Симптомы аденомы простаты

Аденома начинается в переходной зоне простаты, окружающей уретру. На начальных этапах аденомы простаты изменения в железе  можно увидеть лишь под микроскопом, при этом мужчина не испытывает никаких симптомов заболевания. В последующем размер аденомы простаты увеличивается, что постепенно приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала, вплоть до полной его закупорки, и нарушению функций мочевого пузыря. На этой стадии заболевания у мужчины появляются симптомы аденомы простаты.

Симптомы аденомы простаты

Рисунок №1. На рисунке изображен механизм сдавления мочеиспускательного канала аденомой простаты.

Сужение просвета мочеиспускательного канала

Сужение и закупорка мочеиспускательного канала происходит за счет сдавления стенок уретры аденомой. Известно, что размер железы не коррелирует с выраженностью симптомов аденомы простаты.

Различные формы аденомы простаты

Рисунок №2. На рисунке изображены различные формы аденомы простаты. А, изолированное увеличение средней доли. В, изолированное увеличение латеральной доли. С, увеличение латеральной и средней доли. D, увеличение срединной перегородки.

Как видно на рисунке, размер железы не всегда определяет выраженность симптомов аденомы простаты. Например, у мужчин со значительно увеличенной в размере простатой симптомы закупорки выражены незначительно, в то время как у пациентов с небольшой аденомой простаты может развиваться полное блокирование оттока мочи.

Важную роль в развитии симптомов аденомы простаты играет капсула железы. Капсула не дает возможность железе расширяться в полной мере, поэтому увеличивающийся объем тканей оказывает давление на уретру, вызывая ее сужение. Например, доказано, что рассечение капсулы железы приводит к значительному облегчению симптомов аденомы простаты.

Еще одним важным фактором, влияющим на выраженность симптомов заболевания, являются гладкие мышечные волокна, входящие в состав предстательной железы, шейки мочевого пузыря и уретры. На мышечных клетках расположены альфа-1А-адренорецепторы, стимуляция которых приводит к сокращению гладких мышечных волокон, усилению закупорки уретры и симптомов аденомы простаты. Доказано, что прием препаратов, блокирующих данные рецепторы, а именно альфа-блокаторов, значительно облегчает симптомы заболевания. Более подробную информацию об альфа-блокаторах вы сможете найти в статье «Препараты для лечения аденомы простаты».

Провоцировать закупорку уретры и усиление симптомов, могут следующие препараты: трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин и др.), антихолинергические препараты (оксибутинин, толтеродин и др.), мочегонные препараты (например, фуросемид), наркотические вещества (морфин, кодеин), антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, хлорфенирамин и др.) и сосудосуживающие вещества от заложенности носа.

Изменение функции мочевого пузыря

Изменения, происходящие с мочевым пузырем при прогрессировании аденомы простаты

Рисунок №3. На рисунке отмечены изменения, происходящие с мочевым пузырем при прогрессировании аденомы простаты.

Длительная закупорка уретры и нарушение оттока мочи приводит к изменениям функции мочевого пузыря. В начале заболевания происходит компенсаторное усиление работы мочевого пузыря. Основная мышца мочевого пузыря увеличивается в размере и выполняет повышенную работу по выталкиванию мочи через суженный просвет уретры. Развивается нестабильность мочевого пузыря и снижение растяжимости его стенки, что обуславливает симптомы учащенного мочеиспускания и позывов к опорожнению. В последующем происходит декомпенсация функций мочевого пузыря: сократимость снижается, стенки мочевого пузыря растягиваются, объем мочевого пузыря увеличивается. Все это объясняет возникновение таких симптомов аденомы простаты как ослабление силы струи мочи, прерывание струи мочи, задержка мочи, увеличение остаточных объемов мочи в мочевом пузыре.

Возникающие при аденоме простаты симптомы нижних мочевых путей разделяются на две группы: симптомы закупорки, или симптомы нарушения оттока мочи,  и ирритативные симптомы, или симптомы накопления мочи.

Симптомы закупорки

К симптомам закупорки относятся:

  • затруднение начала мочеиспускания;
  • напряжение во время акта мочеиспускания;
  • ослабление струи мочи или прерывание струи мочи;
  • истечение мочи каплями в конце акта мочеиспускания.

Затруднение инициации акта мочеиспускания. От позыва до начала акта мочеиспускания проходит некоторое время, в среднем около 30 секунд или более. Нередко для начала процесса требуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Напряжение во время акта мочеиспускания. Как мы упоминали выше, нередко для инициации акта мочеиспускания мужчина напрягает мышцы передней стенки живота. При этом происходит повышение внутрибрюшного давления, что помогает преодолеть сопротивление суженного участка уретры и шейки мочевого пузыря.

Ослабление струи мочи или ее прерывание

 

Ослабление струи мочи или ее прерывание – субъективное ощущение мужчины. Пациент характеризует струю мочи как вялую, прерывистую или брызгающую. Нередко мужчина не замечает постепенного уменьшения напора струи мочи, но в течение нескольких лет ослабление струи становиться значительным, что заставляет мужчину обратиться к врачу.

Истечение мочи каплями, или дриблинг. Дриблинг может быть как проявлением крайнего ослабления струи мочи или как проявление неполного опорожнения мочевого пузыря.

К ирритативным симптомам относятся:

  • Учащение мочеиспускания, особенно в ночное время;
  • Ургентность – неотложный позыв, заставляющий пациента буквально бежать в уборную;
  • Болезненность и жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря.
  • Несмотря на учащенное мочеиспускание у пациента остается постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Недержание мочи.

Учащение мочеиспусканияУчащение мочеиспускания. Это наиболее ранний симптом аденомы простаты, характеризующийся тем, что происходит увеличение частоты мочеиспусканий, как в дневное, так и в ночное время. Пациент часто мочится небольшими порциями мочи. Это заставляет мужчину вставать в туалет несколько раз за ночь, что нередко лишает сна и изматывает пациента.

Ургентность – неотложное желание помочиться, что заставляет пациента буквально бежать в туалет. Нередко мужчина не может контролировать начало мочеиспускания, что доставляет множество неудобств.

Ощущение полного мочевого пузыря возникает в результате неполного опорожнения мочевого пузыря. В процессе прогрессирования заболевания наблюдается постепенное увеличение остаточных объемов мочи после акта мочеиспускания, что провоцирует развитие множества осложнений аденомы простаты, таких как инфекции мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь и др.

Недержание мочи. Один из наиболее досадных симптомов аденомы простаты, нередко доставляющий мужчине немало неприятных моментов. Недержание мочи может быть различной степени выраженности: от невозможности удержания мочи при возникновении позыва,  до постоянного протекания при кашле, чихании, или даже в спокойном состоянии.

Одним из наиболее серьезных симптомов аденомы простаты является полная задержка мочи, т.е. невозможность опорожнения мочевого пузыря. Задержка мочи – неотложное состояние, требующее медицинского вмешательства. Более подробную информацию об этом вы прочитаете в статье «Осложнения аденомы простаты».

Тяжесть симптомов аденомы простаты

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов I-PSS (Международная шкала  оценки  простатических симптомов) может использоваться в качестве международного стандарта для оценки тяжести симптомов аденомы простаты. Данная шкала основывается на ответах пациента на семь вопросов, касающихся симптомов со стороны мочевыделительной системы, и один вопрос, касающийся качества жизни. На каждый вопрос предлагается выбрать один из шести ответов, оцениваемых по шкале от 0 до 5. Таким образом, общее число баллов может составлять от 0 до 35 (от бессимптомного течения до тяжелой аденомы простаты).

Вопросы анкеты касаются следующих симптомов аденомы простаты:

  • полнота опорожнения мочевого пузыря,
  • частота мочеиспусканий,
  • прерывистость струи мочи,
  • ургентность (внезапный позыв к мочеиспусканию и невозможность контроля над опорожнением мочевого пузыря),
  • ослабление струи мочи,
  • напряжение при мочеиспускании,
  • никтурия (мочеиспускание в ночное время).

 

Никогда

Реже одного раза из пяти

Менее чем в половине случаев

В половине случаев

Чаще, чем в половине случаев

Почти всегда

1. Неполное опорожнение МП. Как часто вы ощущаете неполное опорожнение МП?

0

1

2

3

4

5

2. Частота мочеиспусканий.
Как часто вам необходимо мочиться чаще, чем каждые 2 часа?

0

1

2

3

4

5

3. Прерывистость мочеиспускания. Как часто у вас бывает прерывание мочеиспускания?

0

1

2

3

4

5

4. Ургентность. Как часто вы не могли контролировать начало мочеиспускания?

0

1

2

3

4

5

5. Ослабление струи мочи. Как часто вы замечали ослабление струи мочи?

0

1

2

3

4

5

6. Напряжение при мочеиспускании. Как часто вам приходиться натуживаться во время мочеиспускания?

0

1

2

3

4

5

 

Нет

1 раз

2 раза

3 раза

4 раза

5 раз

7. Никтурия. Как часто вы просыпаетесь ночью для того, чтобы помочиться?

0

1

2

3

4

5

Оценка результатов: 1-7 – незначительное расстройство мочеиспускания;
8-19 – умеренное расстройство мочеиспускания;
20-35 – тяжелое течение аденомы простаты.
Оценка качества жизни пациента

Качество жизни вследствие расстройства мочеиспуска-
ния

Восхити-тельно

Хорошо

Удовлетво-рительно

Смешанные ощущения

Неудовлетво-рительно

Плохо

Очень плохо

Если бы вам пришлось жить с симптомами расстройства мочеиспускания до конца жизни, как бы вы к этому относились?

0

1

2

3

4

5

6

 

Категория: 
Яндекс.Метрика