Операция при аденоме простаты

Когда необходимо делать операцию при аденоме простаты?

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов  операцию при аденоме простаты следует выполнять в случае неэффективности медикаментозной терапии. Американская урологическая ассоциация предлагает выполнять операцию при аденоме простаты без предварительной медикаментозной терапии, в случае если пациент хочет сразу прибегнуть к наиболее эффективному лечению. Также возникновение осложнений при аденоме простаты является основанием для хирургического вмешательства. Как видно из вышесказанного, даже мировой опыт не дает четких рекомендации. Однако мы в своей практике придерживаемся мнения Европейской ассоциации.

В зависимости от доступа к простате все операции можно разделить на три большие группы:

  • Трансуретральные оперативные вмешательства;
  • Лапароскопическопия при аденоме простаты;
  • Открытые хирургические вмешательства.

Трансуретральные операции при аденоме простаты

Трансуретральные операции при аденоме простаты Рисунок. На рисунке отображен эндоскопический инструмент, введенный через уретру к предстательной железе.

Суть трансуретральных хирургических вмешательств при аденоме простаты заключается в том, что доступ к железе обеспечивается с помощью эндоскопического оборудования, вводимого в уретру через ее наружное отверстие, расположенное на верхушке пениса. Эндоскопический инструмент оснащен видеооптическими элементами, позволяющими хирургу «контролировать глазом» все выполняемые им манипуляции. В процессе хирургического вмешательства используются различные рабочие инструменты в зависимости от выбранного способа удаления тканей простаты. Например, при трансуретральной резекции используются моно- или биполярные электропетли для срезания излишних тканей, а при трансуретральном рассечении предстательной железы врач наносит насечки с помощью электроскальпеля, и др.  Также большинство современных малоинвазивных процедур при аденоме простаты выполняется трансуретральным доступом с использованием энергии лазера, тепла или холода для разрушения тканей железы.

Лапароскопические операции при аденоме простаты

При невозможности выполнения операции трансуретральным доступом, удаление аденомы проводится лапароскопическим способом. Как лапароскопическая, так и открытая, операция показана при аденоме очень больших размеров. Однако лапароскопическая методика обладает рядом преимуществ по сравнению с открытым вмешательством.

Лапароскопические операции при аденоме простаты Рисунок. На рисунке представлен пример установки лапароскопического оборудования для выполнения операции. В области пупочного кольца установлен видеолапароскоп, через остальные разрезы введены рабочие инструменты.

Лапароскопические хирургические вмешательства также выполняются с помощью эндоскопического оборудования. Но при этом доступ к железе обеспечивается через несколько небольших разрезов на коже, как показано на рисунке. Несомненно, лапароскопическая операция при аденоме простаты «более инвазивна» по сравнению с трансуретральными методиками, однако открытые хирургические вмешательства намного более травматичны в сравнении с лапароскопическими.

Открытые операции при аденоме простатыОткрытые операции при аденоме простаты

Открытые операции при аденоме простаты в настоящее время отходят на дальний план, так как практически все урологи по всему миру выбирают менее инвазивные эндоскопические методики хирургических вмешательств. Открытые операции при аденоме простаты выполняются в исключительных случаях, например когда есть спайки после перенесенной ранее операции.

Какая операция подходит мне?

Мужчины, решившиеся на хирургическое вмешательство, должны понимать, что основной фактор, влияющий на выбор вида операции, - это размер простаты. Например, при аденоме малого размера (до 30 грамм) предпочтение отдается трансуретральному рассечению простаты. Трансуретральная резекция рекомендуется при аденоме размером более 30 грамм.

В своей практике мы выполняем трансуретральные резекции при аденоме простаты размером до 100-120 грамм, при аденомах больших размеров мы применяем лазерную методику удаления аденомы.

У мужчин с железой более 100 грамм с сопутствующей паховой грыжей, большим дивертикулом мочевого пузыря или мочекаменной болезнью предпочтение отдается лазерной энукалеации, лапароскопической или открытой методике.

Лапароскопические операции при аденоме простаты – наиболее рациональная альтернатива открытой аденомэктомии при простате большого размера. Большинство исследований отмечают низкую частоту осложнений и высокую эффективность лапароскопической аденомэктомии.

Лазерная энуклеация, фотоселективная вапоризация – позволяют удалять аденому простаты как малого, так и большого размера. Они дают хороший результат лечения, при этом отличаются менее длительным периодом катетеризации мочевого пузыря, госпитализации, и менее выраженной кровопотерей во время и после операции. Немецкий уролог Кунц и его коллеги сравнивали эффективность лазерной энуклеации и открытой аденомэктомии у пациентов с аденомой 100 грамм и более. Они отметили практически одинаковые результаты лечения. При этом, лазерная энуклеация отличалась большим количеством преимуществ.

Страх перед операциейСтрах!

Страх операции может быть обусловлен множеством фактов: боязнью неудовлетворительных результатов, страх осложнений, страх потери половой функции, или даже смерти. Однако, поверьте нашему опыту, основная причина страха – это недостаток информации.

Важным этапом борьбы со страхом операции является полное информирование о болезни, методах ее лечения, способах оперативных вмешательств. В голове русского человека прочно укрепилось мнение, что операция это последняя и самая крайняя мера. "На нее я соглашусь тогда, когда мое состояние будет граничить с угрозой смерти".

Полное понимание того, что происходит во время операции,  значительно облегчает психологическое напряжение. Кроме того, ознакомление со способами анестезиологического пособия и их рисках может помочь вам успокоиться. Чем больше вы будете интересоваться, тем яснее вы будете понимать, что в настоящее время операции и анестезия стали намного безопаснее, по сравнению с прошлыми временами. Мы не говорим о том, что операция и анестезия на сто процентов безопасны, но мы утверждаем, что высококвалифицированные специалисты, урологи, хирурги и анестезиологи, помогут снизить риск развития осложнений и нежелательных эффектов до минимума.

Мифы об операциях при аденоме простаты

Мифы об операциях при аденоме простатыМногие пациенты готовы на все, лишь бы избежать оперативного вмешательства. Их пугает и сама операция, и анестезия, и побочные эффекты и осложнения хирургического вмешательства. Незнание и страх рождает множество мифов, которые мешают мужчине здраво мыслить и принимать правильные решения. Постараемся развеять наиболее распространенные мифы об операциях при аденоме простаты.

Миф №1. Операции на простате всегда вызывают импотенцию.

Это сущая неправда. В прошлом этот миф был более правдивым, чем сейчас. В настоящее время применяются новые техники и технологии позволяющие снизить вероятность развития импотенции после хирургического лечения до 0%. Кроме того, во время операций при аденоме простаты вероятность повреждения нервов, проходящих рядом с железой практически отсутствует, в отличие от хирургических вмешательств по радикальному удалению простаты при раке.

Миф №2. Оргазм после операции уже не такой, как раньше.

Это утверждение не что иное, как очередной миф. Ощущения оргазма после хирургического вмешательства не изменяются, даже если сперма во время эякуляции продвигается в мочевой пузырь, а не в половой член при так называемом "сухом оргазме".

Миф №3. Половая жизнь после операции станет лишь историей.

До 95% мужчин после операции при аденоме простаты не отмечают значительных изменений в половой жизни. Т.е. сексуальная жизнь после операции будет такой же, как и до нее.

Миф № 4.  Недержание мочи – неизбежное явление после операции при аденоме простаты.

Это неправда. В среднем, длительно сохраняющееся недержание мочи развивается лишь в 1-4% случаев. А вот временное недержание мочи может беспокоить 1/3 мужчин первые несколько недель после хирургического вмешательства. Часто это связано с гиперактивным мочевым пузырем, когда пациенту выполняется операция в запущенном случае.

Миф №5. Вместо операции при аденоме простаты я могу выбрать различные народные средства для лечения.

Прием растительных препаратов действительно может оказывать эффект и хоть и незначительно но улучшать мочеиспускание. Однако, стоит признать что длительное затрудненное мочеиспускание не только доставляет неудобства мужчине, но и оказывает влияние на весь организм. Стоит сказать , что народные средства в виде отваров либо пищевых компонентов не обладают достаточной эффективностью. Длительный прием растительных препаратов лишь способствует прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

Категория: 
Яндекс.Метрика