Лечение аденомы простаты

Выбор метода лечения аденомы простаты

Выбор метода лечения аденомы простаты зависит от множества факторов: выраженности симптомов нижних мочевых путей, наличия осложнений, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента и др.

Пациенты с незначительными расстройствами мочеиспускания (менее 7 баллов по шкале I-PSS) или умеренно выраженными симптомами аденомы предстательной железы (от 8 до 19 балов по шкале I-PSS), не оказывающими значительного влияния на качество жизни, нуждаются лишь в активном наблюдении.

При умеренно выраженных расстройствах мочеиспускания, доставляющих значительное беспокойство пациенту, могут использоваться медикаментозные или малоинвазивные методы лечения заболевания.

При тяжелых проявлениях аденомы (более 20 баллов по шкале I-PSS), значительном ухудшении качества жизни пациента, развитии осложнений заболевания пациент нуждается в хирургическом лечении.

Методы лечения аденомы простаты

  • Выжидательная тактика;
  • Медикаментозное лечение аденомы простаты;
  • Малоинвазивное лечение аденомы простаты:
  • TUNA: Трансуретральная игольчатая абляция;
  • TUMT: Трансуретральная микроволновая термотерапия;
  • PVP: Фотоселективная вапоризация;
  • HIFU: Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук;
  • HoLAP, HoLEP: Гольмиевая лазерная абляция (энуклеация) аденомы простаты;
  • Трансуретральная вапоризация аденомы простаты;
  • Интерстициальная лазерная терапия;
  • TUBD: Трансуретральная дилатация;
  • Стентирование;
  • Трансуретральная резекция/рассечение аденомы простаты;
  • Лапароскопическая аденомэктомия;
  • Открытая аденомэктомия;
  • Лечение аденомы простаты растительными препаратами.

Как можно наблюдать, методов лечения аденомы простаты довольно много. Мы опишем данные методы в целях ознакомления.

Выжидательная тактикаВыжидательная тактика

Компонентами выжидательной тактики являются не только периодический мониторинг, но и информирование пациента, здоровый образ жизни, профилактика прогрессирования заболевания.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов раз в год мужчина должен обращаться к урологу для мониторинга течения заболевания. Ежегодно пациент заполняет анкету I-PSS (Международная шкала оценки простатических симптомов), сдает анализ на уровень ПСА, подвергается пальцевому ректальному исследованию и трансректальному ультразвуковому обследованию. Ежегодный мониторинг позволяет не только держать под контролем течение аденомы простаты, но и проводить скрининг рака предстательной железы.

Об изменении образа жизни и профилактике прогрессирования заболевания вы сможете прочитать в статье «Профилактика аденомы простаты».

Ждать или лечить?Ждать или лечить?

Многих мужчин с аденомой мучает один и тот же вопрос: «Что мне делать? Ждать и наблюдать или сразу лечить?». Ответ на этот вопрос неоднозначен. Приведем пример одного научного исследования, которое, может быть, поможет вам принять решение. Наибольшая проблема в выборе тактики лечения существует у мужчин, симптомы которых оцениваются на 10-20 баллов по шкале простатических симптомов I-PSS (т.е. умеренные). Именно такие мужчины были вовлечены в научное исследование, которое заключалось в сравнении результатов и эффективности трансуретральной резекции доброкачественной гиперплазии  и выжидательной тактики. 280 мужчин согласились на оперативное вмешательство (первая группа), а 276 – выбрали выжидательную тактику (вторая группа). При этом все мужчины имели примерно одинаковые «признаки»: средний возраст 66 лет, средний индекс по шкале I-PSS от 15 до 27 баллов, скорость струи мочи 12 мл/сек. Все мужчины посещали клинику через 6-8 недель после начала исследования, а далее два раза в год на протяжении трех лет. Какие же результаты получили ученые?

Неудовлетворительные результаты лечения наблюдались у 23 из 280 (8,2%) мужчин, которым была выполнена трансуретральная резекция, и у 47 из 276 (17%) в группе мужчин, которым операция не проводилось. Из второй группы исследуемых в последующем 24% мужчин предъявили желание на выполнение трансуретральной резекции аденомы простаты, при этом, чем сильнее мужчину беспокоили симптомы до начала исследования, тем чаще и раньше они соглашались на оперативное вмешательство.

Мужчины, которым изначально выполнялась операция, отмечали более выраженное облегчение симптомов (более чем на 10 баллов), по сравнению с пациентами из группы наблюдения (улучшение наблюдалось не более чем на 6 баллов). Скорость струи мочи увеличивалась после операции, и не изменялась у мужчин, которым лечение не проводилось.

Эффект от лечения зависел от того, насколько мужчину беспокоили симптомы заболевания до начала исследования.

Ученые сделали вывод: Операция – наилучший выбор для пациентов с умеренно выраженными симптомами, доставляющими беспокойство. Для мужчин, которым аденома простаты не доставляет значительного беспокойства, подойдет выжидательная тактика.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Медикаментозное лечение аденомы простатыДля медикаментозного лечения аденомы простаты используется две группы препаратов: альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Альфа-блокаторы – препараты, нередко применяемые для лечения артериальной гипертензии, могут также использоваться для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Механизм их действия основан на расслаблении гладких мышечных волокон простаты и шейки мочевого пузыря, что приводит к уменьшению закупорки уретры и облегчению симптомов нижних мочевых путей. В отличие от ингибиторов 5-альфа-редуктазы альфа-блокаторы не вызывают уменьшения размеров железы. Эффект от лечения наблюдается уже на второй неделе от начала приема препаратов.

К альфа-блокаторам относятся следующие препараты: тамсулозин, альфузозин, теразозин, доксазозин и др.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы – вторая группа препаратов, применяемая для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы вызывают уменьшение железы в размере, тем самым облегчая симптомы заболевания. В отличие от альфа-блокаторов, лечебное действие от приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы развивается медленно и эффект становиться заметен только через 6-12 месяцев от начала приема препаратов.

Как альфа-блокаторы, так и ингибиторы 5-альфа-редуктазы имеют свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания к назначению, а также побочные эффекты, о которых вы более подробно сможете прочитать в статье «Препараты для лечения аденомы простаты».

В настоящее время для лечения аденомы простаты доступны два препарата из этой группы: финастерид и дутастерид.

Малоинвазивное лечение аденомы простаты

Если вы страдаете доброкачественной гиперплазией предстательной железы и не хотите более принимать лекарства, вы можете заинтересоваться малоинвазивными методами лечения.

Что делает лечение малоинвазивным?

Малоинвазивное лечение аденомы простаты

Рисунок. На рисунке изображен эндоскоп, введенный через уретру к простате.

Согласно данным американской ассоциации урологов малоинвазивные методы лечения аденомы простаты помогают облегчить симптомы нижних мочевых путей, когда медикаментозная терапия неэффективна. Данные процедуры являются малоинвазивными за счет того, что для их проведения используются высокотехнологичные инструменты с маленькими камерами (эндоскопы). Процедуры выполняются трансуретрально, т.е. через инструменты к простате подводиться через наружное отверстие мочеиспускательного канала, без нарушения целостности кожных покровов. Для удаления тканей железы применяется энергия тепла или холода, электровапоризация, лазер и другие новейшие технологии.

Преимущества малоинвазивного лечения

Многие пациенты предпочитают малоинвазивные методы лечения аденомы простаты по многим причинам. Во-первых, некоторые из них можно выполнять в амбулаторных условиях. Во-вторых, это позволяет избежать приема медицинских препаратов и развития свойственных им побочных эффектов. В-третьих, восстановительный период протекает быстрее, болевой синдром выражен незначительно и др. В-четвертых, некоторые урологи отмечают меньшую частоту осложнений и побочных эффектов.

Недостатки малоинвазивного лечения

Несмотря на ряд преимуществ, вы должны знать и о недостатках малоинвазивных методов лечения аденомы простаты. Во время процедуры могут разрушаться ткани железы и их исследование для исключения рака невозможно. Так как методики являются относительно новыми, еще нет достаточного количества научных исследований о долгосрочных результатах лечения.

Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Современные методы лечения аденомы простаты».

Трансуретральная резекция и рассечение (инцизия) аденомы простаты

Трансуретральная резекция аденомы простаты – наиболее распространенная операция, предназначенная для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Трансуретральная резекция была и остается «золотым стандартом» лечения аденомы простаты. Как и малоинвазивные методики трансуретральная резекция выполняется с помощью эндоскопического оборудования, вводимого через наружное отверстие мочеиспускательного канала. С помощью специальной петли хирург срезает избыточные ткани простаты, расширяя просвет уретры. Если размер железы до 30 см.куб., то врач может просто нанести насечки, тем самым добившись расширения просвета уретры – это трансуретральное рассечение (инцизия) аденомы простаты. Более подробную информацию об этих операциях вы сможете найти в статье «Трансуретральная резекция аденомы простаты».

Лапароскопическая и открытая аденомэктомия

Лапароскопическая и открытая аденомэктомияЛапароскопическая и открытая аденомэктомия выполняются при аденоме большого размера. В настоящее время открытые операции выполняются все реже и реже, и практически полностью вытеснены лапароскопическими методиками, имеющими множество преимуществ, по сравнению с открытыми хирургическими вмешательствами. Более подробную информацию ищите в статье «Лапароскопическое удаление аденомы простаты».

Обратившись к нам, вы получите наиболее достоверную информацию по лечению аденомы простаты современными методами. Так же в нашей клинике, мы можем предложить вам весь спектр современных операций по удалению аденомы.

Категория: 
Яндекс.Метрика