Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты (фотоселективная вапоризация аденомы простаты, или фотовапоризация предстательной железы) основана на использовании лазерного света, который быстро испаряет и удаляет ткани простаты. Лазерная вапоризация аденомы простаты позволяет быстро облегчить симптомы и улучшить скорость мочеиспускания, при этом риск осложнений невелик. Кроме того длительность процедуры меньше, чем при хирургических вмешательствах, а восстановительный период протекает безболезненно и быстро.

Лазерная вапоризация аденомы простаты

За последние десять лет лазерные установки были значительно усовершенствованы. В настоящее время лазеры позволяют выполнять различный спектр действий, от рассечения до энуклеации аденомы простаты. Наиболее широко используются две лазерные установки: гольмиевый лазер на основе иттритий-алюминиевого граната для абляции, резекции и энуклеации и зеленый лазер для вапоризации аденомы простаты.

Что такое зеленый лазер «Greenlight»?

Устройство для лазерной вапоризации аденомы простаты представляет собой уникальную установку последнего поколения, использующую калий-титанил-фосфатную , энергия которого подается через волоконно-оптический кабель. Он специально предназначен для испарения тканей простаты. Концепция лазерной вапоризации аденомы простаты Greenlight основана на удалении тканей простаты с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов. При этом достигается расширение просвета мочеиспускательного канала с минимальным риском кровотечения.

Механизм действия зеленого лазера основан на генерировании лазерной энергии с длиной волны 532 нанометра, имеющие сродство к гемоглобину, содержащемуся в красных кровяных клетках. Когда лазер воздействует на ткани предстательной железы, они полностью испаряются. Параллельно происходит «запаивание» кровеносных сосудов за счет сродства лазера к гемоглобину.

Таким образом, лазерная вапоризация аденомы простаты обещает вам улучшение симптомов заболевания с минимальным риском побочных эффектов и осложнений.

Процедура лазерной вапоризации аденомы простаты

Процедура лазерной вапоризацииРисунок. На первом рисунке изображен сдавленный простатой просвет мочеиспускательного канала, на втором рисунке показан просвет мочеиспускательного канала после лазерной вапоризации аденомы простаты.

Лазерная вапоризация аденомы простаты выполняется эндоскопически, трансуретральным доступом. В процессе лазерной вапоризации аденомы простаты с помощью цистоскопа, вводимого через уретру, источник лазерного излучения подводится к предстательной железе. Лазерные лучи направляются на ткани простаты, которые под их действием быстро испаряются, а просвет мочеиспускательного канала расширяется. Объем удаляемых тканей зависит от размера предстательной железы и выраженности закупорки уретры. В процессе лазерной вапоризации аденомы простаты может выпариваться любой объем тканей в один прием, т.е. не требуется повторных процедур. Зеленый лазер может удалять до 2 грамм  ткани за одну минуту, т.е. даже аденома большого размера может быть легко и быстро удалена.

Среднее время операции составляет менее 60 минут. Лазерная вапоризация аденомы простаты практически бескровна, так как в процессе процедуры ткани так быстро испаряются, что не успевает излиться ни одной капли крови.

Первые 24 часа после лазерной вапоризации моча может быть красной, но кровопотеря, как правило, минимальна. После операции в мочевой пузырь устанавливается катетер, на следующее утро после операции он удаляется.

Эффективность лазерной вапоризации аденомы простаты

Эффективность лазерной вапоризации аденомы простаты

Большинство исследований затрагивали лишь 24-месячный период наблюдения за результатами фотоселективной вапоризации предстательной железы у мужчин. Недавно опубликованное исследование освещало долгосрочные (более пяти лет после операции) результаты лазерной вапоризации аденомы простаты. Данные свидетельствовали о прекрасном клиническом эффекте, сопровождающимся улучшением симптомов заболевания и уродинамических показателей, т.е. скорости истечения мочи, силы струи мочи и др.

Долгосрочные результаты наблюдения за мужчинами, подвергшимися лазерной вапоризации аденомы простаты, свидетельствуют об улучшении симптомов заболевания,  скорости мочеиспускания и полноты опорожнения мочевого пузыря, сохраняющиеся более пяти лет после лечения.

Эффективность лазерной вапоризации сопоставима с таковой при трансуретральной резекции аденомы простаты, но риск осложнений и побочных эффектов ниже. Менее чем в одном проценте случаев может развиваться эректильная дисфункция. Одна треть пациентов отмечают развитие ретроградной эякуляции после лазерной вапоризации аденомы простаты. Наиболее частой жалобой мужчин после лазерной вапоризации является жжение во время мочеиспускания. Такое осложнение как недержание мочи развивается крайне редко, особенно если процедуру выполняет квалифицированный специалист.

Преимущества лазерной вапоризации аденомы простаты:

  • Быстрое улучшение симптомов заболевания;
  • Быстрое возвращение к нормальному образу жизни;
  • Практически бескровная процедура;
  • Короткий период катетеризации мочевого пузыря (менее 24 часов);
  • Длительное сохранение результатов лечения;
  • Возможность выполнения процедуры в амбулаторных условиях;
  • Невысокий риск развития эректильной дисфункции (менее 1%).

Рассказы мужчинРассказы мужчин о лазерной вапоризации аденомы простаты

Я согласился на лазерную вапоризацию аденомы простаты, и это изменило мою жизнь. Раньше учащенное мочеиспускание и недержание сводили меня с ума. Футбол, поход за покупками, путешествия – не стоит и говорить, что это было большой проблемой для меня. Все время уходило на поиск туалета, а ночь превращалась в ад. Однажды не выдержав, я обратился к урологу с мольбой помочь мне. После лазерной вапоризации аденомы простаты в течение одного дня в мочевом пузыре стоял катетер, а несколько недель после процедуры я испытывал жжение во время мочеиспускания. Однако это ничего не стоило по сравнению с тем, что я перестал проводить половину моей жизни в туалете. Кроме того половая функция не пострадала. Это была победа!

Я долгое время мучился от тяжелых симптомов аденомы простаты. В мои 58 лет я был морально и физически истощен болезнью. Сначала я прошел такое малоинвазивное лечение как трансуретральная микроволновая термотерапия, однако ничего не изменилось. Через пару лет мой уролог предложил мне лазерную вапоризацию аденомы простаты. Операция была безболезненной, так как выполнялась под общей анестезией. Я ненавижу катетеры, но мой катетер был удален уже на следующее утро после процедуры. Сначала я очень расстраивался, так как в течение целого месяца после лазерной вапоризации особо ничего не менялось. Но потом вдруг все начало налаживаться. Все вернулось в норму! Теперь я могу спать спокойно всю ночь, а днем не искать уборные комнаты каждый час. Я все еще принимаю таблетки для восстановления функции мочевого пузыря, но, в общем и целом, все отлично.

Мне сделали лазерную вапоризацию аденомы простаты полгода назад. Я очень долго страдал от аденомы простаты. За два года до моего семидесятилетия у меня обнаружили камни мочевого пузыря. Мне раздробили камни лазером, но операцию по удалению простаты я не делал. Когда у меня повторно обнаружили камни мочевого пузыря. Образовавшиеся вследствие хронической задержки мочи, я решил сделать лазерную вапоризацию аденомы простаты. Операция заняла не более часа. И в течение двух дней после операции в мочевом пузыре находился катетер. Первые четыре недели после лазерной вапоризации я не испытывал никаких улучшений. Однако потом все изменилось к лучшему. Теперь я посещаю уборную около восьми раз в день, вместо двадцати и более. Я точно уверен, что мой мочевой пузырь полностью опорожняется во время мочеиспускания. Сейчас я просыпаюсь один-два раза за ночь для того, чтобы сходить в туалет. Мой доктор говорит, что надо время, чтобы функция мочевого пузыря восстановилась.

Категория: 
Яндекс.Метрика