Лазерная энуклеация аденомы простаты

Лазерная энуклеация аденомы простаты одна из разновидностей хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Данная методика позволяет удалять аденому предстательной железы даже больших размеров с минимальными побочными эффектами и осложнениями.

Лазерная энуклеация аденомы простаты

При лазерной энуклеации аденомы простаты используется гольмиевый лазер, который нашел широкое применение в урологии не только для удаления предстательной железы.

 

Гольмиевый лазер используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы уже более десяти лет. Но за последние пять лет благодаря совершенствованию технологий и оборудования, произошло значительное расширение спектра возможностей по лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы от простой вапоризации до полного удаления, а точнее энуклеации аденомы простаты.

Гольмиевый лазерРисунок. Лазерная установка, используемая для проведения лазерной энуклеации аденомы простаты и других лазерных операций.

В настоящее время лазерная энуклеация в комбинации с морцелляцией (морцелляция – разделение на фрагменты) дает возможность удалять аденому больших размеров (более 100 см. куб.), что в свою очередь позволяет избежать открытой аденомэктомии.

Что происходит во время лазерной энуклеации аденомы простаты?

Лазерная энуклеация аденомы простаты выполняется трансуретральным (через уретру) доступом. Оптическое оснащение эндоскопа позволяет хирургу видеть все, что происходит во время операции. Через дополнительный порт в эндоскопе к аденоме подводится лазер, с помощью которого производится ее энуклеация.

Энуклеация подразумевает под собой удаление долей предстательной железы без нарушения целостности капсулы. Работа лазера основана на эффекте нагревания тканей, поэтому во время процедуры происходит постоянное орошение операционного поля для его охлаждения. После того как доли простаты отделены, с помощью специального инструмента хирург разделяет их на фрагменты для более удобного извлечения. После операции требуется введение катетера в мочевой пузырь. На следующий день после операции он удаляется.

В среднем длительность лазерной энуклеации аденомы простаты занимает 60-120 минут.

После лазерной энуклеации полученные фрагменты отсылают на исследование под микроскопом для исключения рака простаты.

Послеоперационный период не отличается от таковых при других хирургических вмешательств, об этом вы сможете прочитать в статье «После удаления аденомы просты».

Лазерная энуклеация и трансуретральная резекция аденомы простаты

Рисунок. Лазерная энуклеация и трансуретральная резекция аденомы простаты.

Осложнения лазерной энуклеации аденомы простаты

Частые (более одного случая на десять вмешательств):

  • Временное умеренное жжение, кровоточивость (появление крови в моче) или учащенное мочеиспускание;
  • В 75% после  полной энуклеации простаты может развиваться такое явление как «сухой оргазм» - во время эякуляции семенная жидкость попадает в мочевой пузырь.
  • Слабая эрекция (импотенция может развиваться в 14% случаев);
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • При неполном удалении аденомы простаты в 10% случаев требуется повторное лечение через несколько лет после первой операции;
  • Временное недержание мочи возникает в 10-15% случаев и, как правило, проходит через 3-6 недель после лазерной энуклеации аденомы простаты;

Нечастые (развиваются в  1 на 50 случаев):

  • Повреждение уретры с последующим ее сужением;
  • Необходимость введения катетера в мочевой пузырь для оттока мочи  (в случае слабости мочевого пузыря);

Редкие (менее 1 случая на 100 операций):

  • Обнаружение рака простаты в удаленных фрагментах, что требует более серьезного лечения;
  • Остаточные фрагменты аденомы простаты в мочевом пузыре не удаленные во время операции, что требует проведения процедуры по их извлечению;
  • Длительно сохраняющееся расстройство мочеиспускания (в 1-2% случаев);
  • Крайне редко развивается такое осложнение как повреждение мочевого пузыря.

Преимущества лазерной энуклеации аденомы простаты

  • Для данного метода лечения нет ограничения в размере предстательной железы. Путем лазерной энуклеации может удаляться железа размером до 200 грамм и более.
  • Операция подходит для пациентов с нарушением свертывания крови, так как лазерное воздействие вызывает параллельное «запаивание» сосудов, что предотвращает избыточную кровоточивость;
  • Лазерная энуклеация аденомы простаты не сопровождается развитием ТУР-синдрома, так как во время операции для охлаждения операционного поля используются сбалансированные водные растворы, в отличие от монополярной трансуретральной резекции аденомы простаты;
  • Во время операции не происходит полного разрушения тканей предстательной железы, что позволяет провести микроскопическое исследование фрагментов для исключения рака простаты;
  • После операции требуется короткий период нахождения катетера в мочевом пузыре (менее 24 часов);
  • Более короткий период госпитализации и восстановления после операции.

Недостатки лазерной энуклеации аденомы простаты:

  • Относительно высокая стоимость операции, которая в основном определяется дорогостоящим оборудованием;
  • Техническая сложность выполнения операции, требующая хороших навыков хирурга;
  • Относительно длительное хирургическое вмешательство: в среднем скорость удаления тканей предстательной железы равна 1 грамм в минуту.

Лазерная энуклеация аденомы простаты – надежная, эффективная и хорошо переносимая пациентом хирургическая методика лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Она ассоциирована с минимальными побочными эффектами и коротким периодом госпитализации и восстановления.

Категория: 
Яндекс.Метрика